ДЕТИ ВОЙНЫ

Кадеты-десятиклассники  провели часы общения  «Дети войны».

Кадеты  с большим интересом слушали, как маленькие герои большой войны сражались рядом со старшими — отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В подполье, как Володя Щербацевич. В небе, как Аркаша Каманин. На море, как Саша Ковалев. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В партизанском отряде, как Юта Бондаровская, Лара Михеенко, Нина Куковерова, Витя Коробков, Вася Коробко. Пионеры становились разведчиками, диверсантами, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. В советском тылу они трудились на заводах, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовали в гражданской обороне.

За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями. Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

Кадеты 10 классов продолжили разговор о детях войны, напомнив ребятам имя ленинградской девочки Тани Савичевой: «Таня Савичева не стреляла в фашистов, не была разведчицей у партизан. Она просто жила в родном городе в очень трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нём жила Таня Савичева, и жило много других девчонок и мальчишек, которые так и остались навсегда в своём времени».

Наставники рассказали, что несмотря ни на что в Ленинграде работали школы. В условиях военного времени детей учили не только грамоте, но и тому, как пережить голод, ежедневные лишения и страх. Учителя работали по двум планам. Первый предназначался на «обычный школьный день», второй – «на случай бомбежки».

Особенно пронзительным получился рассказ о праздновании Нового 1942 года в Ленинграде, когда для изнеможённых ленинградских мальчишек и девчонок был организован это был незабываемый праздник с подарками и сытным обедом.

В продолжении темы был показан фильм «Платочек», который был снят нашими кадетами под руководством преподавателей видеостудии Раисы Афанасьевны Кравченко и Павла Александровича Янбулатова. Фильм основан на свидетельствах Зои Николаевны Николаевой, нашей землячкой, ребенком пережившей блокадные годы.

В завершении классного часа кадеты написали письма Зое Николаевне, в котором поздравляли ее с 78-ой годовщиной Ленинградской Победы, желали ей здоровья, радости и внимания близких. Со своей стороны, кадеты обещали Зое Николаевне почаще писать письма, звонить и навещать.

Письмо было оформлено на специальном бланке «блокадная ласточка». История этой акции началась в блокадном Ленинграде. Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады. Но ленинградцы продолжали верить в Победу. С весны 1942 года на одежде многие жители Ленинграда носили маленький жестяной значок — ласточку с письмом в клюве. Этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды и означал надежду и ожидание письма.